БЕЛАРУСЬ — УРУГВАЙ: РАСШИРЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОТЕНЦИАЛА ЕАЭС И МЕРКОСУР

Результатом активизации деловых контактов белорусских субъектов хозяйствования на международной арене должно стать расширение географии поставок и ассортиментного ряда экспортируемых товаров (работ, услуг). Значительные дивиденды в долгосрочной перспективе представителям отечественного бизнеса может принести взаимовыгодное сотрудничество с партнерами из Уругвая. Налаживание таких деловых связей означает выход на крупнейший интегрированный рынок Латинской Америки. В его пределах обеспечивается свободная миграция капиталов и рабочей силы, отсутствуют таможенные пошлины во взаимной торговле между странами-участниками на 90% товаров таможенной номенклатуры, действуют общие таможенные тарифы на импорт из третьих стран, а также координируется политика в валютно-финансовой сфере, в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи.

Белорусский экспорт

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Восточной Республикой Уругвай установлены в 1992 г. В 2000 г. состоялось открытие Посольства Беларуси в Аргентине с аккредитацией белорусского посла по совместительству в Уругвае. В 2001 г. в Минске открылось Почетное консульство Уругвая в Беларуси. Все эти события заложили основу для укрепления двусторонних отношений в политической сфере.
Что касается торгово-экономического сотрудничества, то, по данным Белстата, в 2014 г. взаимный товарооборот Беларуси и Уругвая составил примерно $ 16,6 млн, или 78,6 % к объему взаимной торговли за предыдущий год. При этом белорусский экспорт уменьшился до $ 11,8 млн, что составляет 70,2% от показателя 2013 г. В то же время импорт из Уругвая в нашу страну увеличился до $ 4,8 млн (111,7% соответственно).
Главной статьей белорусских поставок в Уругвай в 2014 г., как и на протяжении всего периода торгово-экономического сотрудничества двух государств, были калийные удобрения. Объем экспорта азотных удобрений составил немногим более $ 570 тыс. Поставки уругвайским заказчикам вычислительных машин для автоматической обработки информации, аккумуляторов электрических и некоторых других позиций товарной номенклатуры белорусского экспорта в Уругвай в минувшем году исчислялись суммами всего лишь в сотни и тысячи американских долларов. Современный уровень экономического развития и проводимая правительством Уругвая политика диверсификации торгово-экономических связей предоставляют возможность расширить ассортимент товарной номенклатуры белорусского экспорта.

Структура уругвайской экономики

Уругвай — одна из наиболее экономически развитых стран Латинской Америки. С 2005 г. ежегодный рост ВВП составлял в среднем 5,6%. По оценкам экспертов, в 2014 г. объем внутреннего валового продукта страны увеличился на 3%. Это лучший показатель по сравнению с ближайшими соседями Уругвая — Аргентиной и Бразилией. При этом уровень бедности сократился на треть — до 11%. Объем ВВП на душу населения численностью 3,4 млн человек в 2013 г. равнялся более чем $ 16,2 тыс.
Наибольший объем внутреннего валового продукта создается в сфере услуг. В этом секторе занято примерно 3/4 населения. Особенно активно развиваются сектор профессиональных и деловых услуг, банковско-финансовая сфера, ИТ-индустрия, туристическая отрасль, наука и образование.
Еще примерно 15% населения Уругвая занято в промышленности, доля которой в формировании ВВП оценивается в 27—30%. К основным отраслям данного сектора экономики относятся кожевенно-обувная, имеющая богатую сырьевую базу и ориентированная на экспорт, а также текстильная промышленность. Развиты судостроение, электротехника, производство легковых автомобилей. К другим значимым сферам производства относятся нефтепереработка (на основе импортного сырья), химическая промышленность, фармацевтика.
Стоит отметить высокую концентрацию промышленных производств. Около 75% всех предприятий Уругвая сосредоточено в столице страны — городе Монтевидео.
Уругвай не обладает большими запасами полезных ископаемых, что предопределяет небольшую роль горнорудной промышленности в развитии экономики. Главным в добыче уругвайских разработчиков месторождений и одновременно экспортным товаром является золото. Кроме этого, на территории Уругвая также имеются небольшие по объемам запасы железных и марганцевых руд, урана, фосфорного сырья. Здесь также добывают полудрагоценные камни (аметисты). В целом добыча минерального сырья обеспечивает не более чем 1% ВВП страны.
Основной вклад в экспортный потенциал уругвайской экономики вносят агропромышленный комплекс и пищевая промышленность. Особое значение имеет мясохладобойная, мясоконсервная, маслобойная, мукомольная, плодоовощная и сахарная промышленность. К слову, Уругвай наряду с Беларусью является основным поставщиком мяса и молочных продуктов в Россию. Южноамериканская страна также является одним из крупных экспортеров сливочного масла. За последние годы значительно вырос объем поставок за рубеж сыров уругвайских производителей.
Высокое качество готовой продукции и потребности пищевой промышленности в значительных объемах сырьевых ресурсов обеспечивает соответствующий уровень развития сельского хозяйства. Оно служит главным источником экспортных товаров (текстиль, говядина, кожа, рыба, рис, соевые бобы) и обеспечивает значительную долю в общем объеме внешних поставок уругвайских производителей. Стабильному развитию сельского хозяйства Уругвая способствуют благоприятные климатические условия. На каждого жителя страны приходится по 5 га плодородной земли, что в шесть раз превышает мировой уровень. Почти ¾ территории страны занято лугами и пастбищами, 10% составляют пахотные земли. Главная отрасль сельского хозяйства — животноводство, а именно разведение мясных пород крупного рогатого скота и шерстных овец. К основным зерновым культурам, которые выращиваются на уругвайской земле, относятся рис, пшеница, ячмень.

Внешнеэкономические связи Уругвая

Особенности отраслевой структуры промышленности, небольшие запасы минеральных ресурсов и значительная зависимость национальной экономики от конъюнктуры мирового рынка сельскохозяйственной продукции предопределили стремление уругвайского правительства к постоянному расширению внешнеэкономических связей. В том числе в целях приобретения широкого ассортимента товаров, оборудования и технологий, которые необходимы для становления и развития новых производств и отраслей экономики.
Уругвай импортирует нефть и нефтепродукты, химические препараты и продукты смежных отраслей, транспортное оборудование, пластмассы и резинотехнические изделия, машины и производственное оборудование, бытовую электротехнику, минеральное сырье, медицинские и точные приборы. Главными торговыми партнерами Уругвая являются страны МЕРКОСУР: Бразилия, Аргентина, Венесуэла. В число основных внешнеторговых партнеров Уругвая также входят Китай и Россия.
По данным Федеральной таможенной службы Российской Федерации, в структуре российского экспорта в Уругвай по итогам 2013 г. основная доля поставок приходилась на следующие товарные группы: продукция химической промышленности, каучук (89%), машины, оборудование и транспортные средства (3,4%), металлы и изделия из них (2,5%), минеральные продукты (1,7%), топливо минеральное, нефть (1,7%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (0,7%). В перечне основных экспортных товаров значились минеральные и химические удобрения (азотные, калийные, комплексные), соли оксометаллических или пероксометаллических кислот, моторные транспортные средства, нефть и нефтепродукты, прокат плоский, бумага газетная в рулонах или листах, машины и механические устройства. При этом основную часть российского импорта из Уругвая традиционно составляли продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (почти 99%). Аналогичная ситуация наблюдается и с уругвайскими поставками в нашу страну.
Деловые круги Уругвая заинтересованы в расширении взаимного сотрудничества с Беларусью, Россией и другими странами — членами Евразийского экономического союза. Предрасполагает к этому взаимодополняемость экономик Уругвая и стран — участников ЕАЭС, а также объединения МЕРКОСУР в целом.

Южноамериканский общий рынок

Ограниченность энергоресурсов Уругвая обуславливает необходимость проведения дополнительных геологоразведочных работ и более тщательного изучения возможностей добычи углеводородного сырья на территории страны, что создает предпосылки для обмена соответствующими технологиями. В свою очередь, повышение конкурентоспособности сельхозтоваров уругвайских производителей на мировом рынке стимулирует процесс формирования эффективной логистики поставок материалов для сельского хозяйства и животноводства, совершенствования материально-технической базы для транспортировки продукции от мест производства в порты для погрузки и отправки в пункты назначения.
В целях сохранения темпов роста сельскохозяйственного экспорта Уругвай и другие страны — участники Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) нуждаются в логистических услугах и совершенствовании транспортной инфраструктуры поставок. Задачами МЕРКОСУР являются согласование подходящих направлений развития инфраструктуры для наращивания возможностей производства и перемещения сырьевых, трудовых и финансовых ресурсов и продукции, содействие развитию взаимной и внешней торговли государств — членов международной организации, реализация транзитных возможностей. На атлантическом побережье Уругвая планируется строительство глубоководного порта. Предполагается, что это будет порт регионального значения, услугами которого смогут воспользоваться государства — члены МЕРКОСУР (Бразилия, Парагвай, Аргентина и Боливия).
Стоит отметить, что в г. Монтевидео проживает около 1,5 млн чел. (примерно 40% населения Уругвая). Это ведущий банковско-финансовый, промышленный, культурный и туристический центр страны. Здесь производится около 2/3 ВВП и около ¾ промышленной продукции. Город расположен в хорошо защищенной гавани и исторически развивался прежде всего как порт. Сегодня это крупнейший транспортный узел, через морской порт которого ведется почти вся внешняя торговля Уругвая. В настоящее время в порту Монтевидео глубина причалов не превышает 14 м. Согласно проекту, ее планируется увеличить до 20 м.
Реализация проекта строительства глубоководного порта предоставит указанным выше странам уникальную возможность прямого выхода в Атлантический океан. Пропускная способность уругвайских портов увеличится вдвое, что поспособствует превращению Уругвая в центр развития Южно-Американского региона и важнейший транспортный узел на территории стран — участников МЕРКОСУР, а также будет содействовать привлечению прямых иностранных инвестиций в национальную экономику.
Благоприятные условия для инвестиций создаются благодаря выгодному географическому положению Уругвая, находящегося между Аргентиной и Бразилией, освобождением от налогов иностранных инвесторов (до 100% от суммы вложений), а также действием режима свободного порта и свободной торговли в рамках Южноамериканского общего рынка.
В соответствии с законодательством Уругвая иностранными инвестициями считается любой капитал, который поступил из-за рубежа от физических и юридических лиц в виде ценностей и орудий производства. Он может быть представлен в виде валюты, машин и оборудования, технологий, патентов, ноу-хау, торговых марок, а также в другой форме, представляющей интерес для государства. Причем иностранные инвестиции могут осуществляться в любые отрасли, связанные с экономическим и социальным развитием страны. Все это гарантирует инвесторам выход на интегрированный рынок с населением более 250 млн человек (45% населения Латинской Америки), примерно 75% совокупного ВВП региона и более 60% совокупного объема товарооборота (более $ 300 млрд).

Источник: Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен Министерства иностранных дел Республики Беларусь
Информационно-аналитический бюллетень «Конкурсные торги в Беларуси и за рубежом» № 3 (409), март 2015 г.)