Экскурс в историю

   Почти четверть века спустя после открытия Христофором Колумбом Американского континента испанские корабли взяли курс на его южную часть. Плодородные земли реки Уругвай давно привлекали людей. В начале ХVI в. здесь жили племена чаруас, чанаес, гуарани и др. Открыто уругвайское побережье было зимой 1516 года испанцем Хуаном Диасом де Солиса, когда его экспедиция достигла залива Атлантического океана, который они прозвали «пресным морем». Однако его поход закончился неудачей. Моряки были встречены градом стрел и камней и Солис погиб.
   Своим названием это государство обязано одноименной реке, протекающей по его территории. Известны два варианта происхождения этого слова: первый – с гуарани, и обозначает один из видов мидий, и тогда Уругвай переводится как «река моллюсков»; и второй (тоже с гуарани) – сочетание трех слов: uru – птица, живущая у воды, qua – проис-ходить от чего-либо, отправляться откуда-то и y – вода.
   Через несколько лет после открытия Уругвая посетил эти земли знаменитый порту-галец Фернандо Магеллан. О приближении к берегу возвестил ликующий голос впере-дсмотрящего одного из кораблей Магеллана: «Монте видеэу!» («Я вижу гору!»). В туман-ной дымке январского утра 1520 года возвышался усеченный конус горы. Прошли годы, но слова безвестного матроса не были забыты. За столицей Уругвая прочно закрепилось «Монтевидео». Такова одна из легенд, связанная с происхождением названия уругвайской столицы.
   Завоевание Уругвая было длительным не только из-за сопротивления коренного населения, но и по причине отсутствия особого интереса со стороны европейцев к этим землям: здесь не оказалось драгоценных металлов, как, например, в Перу.
Себастьян Габото был первым, кто проплыл по Паране и Уругваю в 1527 году и основал первое поселение. Уругваю почти не придавали значения до начала ХVII века, до тех пор, пока Эрнандо Ариас де Сааведра – губернатор провинции Рио-де-Ла-Плата, куда в то время входила территория современного государства Уругвай – не осознал насколько полезен может быть этот край: бескрайние зеленые просторы, обширные прерии с колоссальными запасами воды, благоприятный климат, т.е. все для того, чтобы разводить крупный рогатый скот. Именно он завез сюда первых быков.    Крупный рогатый скот и лошади оказали существенное влияние на быт коренного населения; индейцы научились искусно управляться с лошадьми. Скотоводство в то время было чуть ли не единственным средством существования. Однако постепенно численность индейцев сокращалась: часть их погибла от оспы и других болезней, занесенных испанцами, некоторые оставили эти места, спасаясь от отрядов португальцев, охотившихся за рабами. Те немногие, кто не оказывал сопротивления, были поселены в резервациях при миссиях иезуитов на севере. Но и они не избежали гонений, которые продолжились до XIX века.
   В 1680 году португальцы построили на левом берегу залива Ла-Плата, напротив Буэнос-Айреса, город-крепость Колония-дель-Сакраменто; этот форт использовался пор-тугальцам и англичанами как база контрабандистов, нелегально ввозивших товары в Бу-энос-Айрес. Для борьбы с контрабандной торговлей испанцы в 1726 году основали кре-пость Монтевидео у входа в залив и попытались контролировать оба берега Ла-Платы. Восточный берег неоднократно переходил из одних рук в другие, пока, наконец, в 1750 году не был окончательно закреплен за Испанией. В 1776 году он вошел в состав вице-королевства Ла-Плата.
   К 1800 году численность населения провинции Восточный берег не превышала 30 тысяч человек, треть из которых проживала в Монтевидео. Постепенно между Монтеви-део и столицей вице-королевства Буэнос-Айресом возникло соперничество, многие жите-ли провинции стали негативно относиться к столичным властям.
   Когда в 1808 году Наполеон оккупировал Испанию, правительство Буэнос-Айреса объявило о независимости всего вице-королевства. Монтевидео сохранил лояльность по отношению к метрополии, что способствовало разжиганию вражды между этими двумя городами. Возглавил борьбу против Буэнос-Айреса Хосе Хервасио Артигас (Jose Jervacio Artigas 1764-1850 годы.).
Сначала Артигас и его сторонники выступали за вхождением страны в федерацию в качестве автономной провинции, которая должна была заменить бывшее вице-королевство Ла-Плата, а затем стали добиваться полной независимости Уругвая от Бу-энос-Айреса. Осуществлению этих планов помешала начавшаяся в 1816 году интервенция Бразилии. Оказавшись в ловушке между армиями Аргентины и Бразилии, Артигас в 1820 году бежал в Парагвай, где провел в безвестности остаток жизни. В 1821 году Уругвай был превращен в провинцию Соединенного королевства Португалии и Бразилии; после провозглашения независимости Бразилии он был формально присоединен к Бразильской империи в 1824 году и оставался ее часть до 1828 года.    В апреле 1825 года в Уругвай из Буэнос-Айреса вернулась группа уругвайских патриотов (вошедших в историю страны под именем «тридцати трех бессмертных»), во главе с Хуаном Антонио Лавальеха (Juan Antonio Lavalleja), бывшим помощником Артигаса. Под его руководством началось восстание против властей Бразилии. 25 августа 1825 года Народная ассамблея провинции Восточный берег провозгласила Уругвай независимым, однако вскоре объявила о союзе с другими провинциями Аргентины. На этот раз Аргентина выступила на стороне Уругвая, послав ему в помощь войска, что привело к трехлетней войне между Аргентиной и Бразилией. В 1828 году между этими странами при посредничестве Великобритании был заключен мирный договор, в соответствии с которым обе страны отказывались от притязаний на территорию Уругвая и гарантировали его независимость. Так в 1828 году была создана Восточная Республика Уругвай. Вскоре, 18 июля 1830 года, была принята первая Конституция, просуществовавшая в первоначальном варианте в течение 87 лет.
   Несмотря на провозглашенную независимость, Уругвай все же не был свободен от влияния своих соседей. На протяжении большей части XIX века (до 1872 года) враждую-щие между собой лидеры отдельных групп – каудильо – обращались за помощью то к Ар-гентине, то к Бразилии, и в результате в стране то и дело вспыхивали гражданские войны.
На внутриполитической арене можно было выделить два соперничающих лагеря: Партия «Колорадо» и Партия «Насиональ» (известная также как Партия «Бланко»). «Ко-лорадо» состояла из либеральных представителей средних слоев Монтевидео, в то время как Партия «Насиональ» - из землевладельцев и предпринимателей сельских районов Уругвая. Их противостояние привело к Великой войне (1843-1852 годы), в которую были вовлечены Аргентина, Бразилия, французские, британские и итальянские силы. После этого кровопролитного конфликта, имевшего тяжелые экономические последствия, две партии, наконец, объединили свои усилия во благо страны, обеспечив ей, тем самым, ста-бильное политическое и экономическое развития.    Приверженцы Хосе Фруктуосо Риверы, первого президента Уругвая (1830-1834 годы), обычно прибегали к помощи Бразилии, а последователи второго президента, Мануэля Орибе, обращались за поддержкой к Аргентине. Внешним признаком первых были красные повязки на шляпах (исп. «колорадо»), а вторых – белые («бланко»); именно из этих группировок возникли партии «Бланко» и «Колорадо». Изначально облик каждой из этих партий определялся в первую очередь личностью и политическими пристрастиями их основателей, однако в дальнейшем партия «Колорадо» стала выражать взгляды либералов XIX века, тогда как члены партии «Бланко» традиционно стояли на консервативных позициях.
   С 1836 года по 1852 год. Уругвай неоднократно подвергался вторжениям аргентинских войск во главе с аргентинским диктатором Хуаном Мануэлем Росасом, который помог «Бланко» осуществить блокаду Монтевидео в период с 1843 года по 1852 год.
   В так называемой войне «Тройственного союза» (1865-1870 глды) Аргентина, Бра-зилия и Уругвай выступили против Парагвая, который пытался утвердить свое влияние в Уругвае. Хотя союзники выиграли войну, обе стороны понесли тяжелые потери. Ожесто-ченные столкновения между «Бланко» и «Колорадо» продолжались до 1872 года, пока, наконец, они не пришли к соглашению о разграничении сфер влияния.
   Относительно мирный период в последние десятилетия XIX века был прерван убийством президента Хуана Идиарте Борда в 1897 году. После чего «Бланко» и «Колора-до» заключили еще одно соглашение, которое существенно ограничивало сферу влияния «Бланко». В это время на политической сцене появился Хосе Батлье-и-Ордоньес, дважды занимавший пост президента (в 1903-1907 годах и 1911-1915 годах). Он использовал свое пребывание у власти для осуществления социальных, политических и экономических ре-форм. В основе его программы лежало создание многочисленных государственных ком-паний, в том числе, монополий; поддержка пенсионного обеспечения, медицины и здра-воохранения; введение бесплатного образования, разработка всеобъемлющего трудового законодательства, отмена высшей меры наказания и т.д. Большая часть положений этой программы осуществлялась преемниками Батлье-и-Ордоньеса, среди которых были пре-зиденты Фелисиано Виера (1915-1919 годы), Бальтасар Брум (1919-1923 годы), Хосе Сер-рато (1923-1927 годы) и Хуан Кампистеги (1927-1931 годы). Однако экономический рост страны сдерживал недостаток природных ресурсов и это означало, что благосостояние республики со временем становилось все более неустойчивым.
   С 1933 года по 1938 год в стране установилась диктатура. Правда, возглавлял госу-дарство в это время не военный, как в других странах региона, а гражданское лицо – Габ-риэль Терра.
   Во время Второй Мировой и Корейской войн Уругвай пережил бум по экспорту шерсти и мяса. Но за этим подъемом последовала экономическая стагнация и упадок, объ-ясняющиеся падением спроса на эти товары.
   Прежнее благосостояние страны резко пошатнулось к 60-м годам, так как государ-ственные предприятия погрязли в коррупции. Страна вновь находилась под властью дик-татуры, и вскоре начались городские партизанские восстания, организованные движением Тупамарос (Движение Национального освобождения), зародившимся в 1967 году.
   С 1967 года по 1976 год у власти находились представители Партии «Колорадо»: Хорхе Пачеко Ареко (1967-1972 годы) и Хуан Мария Бардабери Арокена (1972-1976 го-ды). В 1971 году военные заняли несколько постов в правительстве, Конгресс был распу-щен, а движение Тупамарос ликвидировано.
   Военное правительство продержалось до 1984 года, когда Хулио Мария Сангинет-ти (представитель партии «Колорадо») победил на президентских выборах. Его кабинет приступил к возрождению демократических традиций и организовал процесс националь-ного примирения, начавшийся с политической амнистии, однако пока еще не было проведено никаких радикальных экономических реформ. И все же первая половина его правления превратила Уругвай в «островок стабильности».
   В 1990 году на пост президента вступил Луис Альберто Лакалле, сторонник ры-ночной экономики. В 1991 году, 26 марта, Уругвай вместе с Аргентиной, Бразилией и Парагваем заявили о создании субрегионального торгово-экономического союза (MERCOSUR). С 1 января 1995 года MERCOSUR превратился в таможенный союз с общим внешним тарифом для большинства товаров и освобождением от таможенных пошлин 90% внутренних товаров. Осуществлялись совместные проекты в машиностроении, энергетической отрасли, в области высоких технологий, а также координация экономической политики. Стоит отметить, что заинтересованность Уругвая в этом процессе сменилась вскоре опасением, что более развитые соседи (Бразилия и Аргентина) вынудят страну играть по их правилам, ограничив самостоятельность Уругвая и навязав его свои интересы.
В 1994 году Сангинетти вновь стал главой государства. На выборах 1999 года Сан-гинетти от Партии «Колорадо» сменил Хорхе Луис Батлье. Заметную роль в политической жизни страны начал играть Прогрессивный Союз, находящийся в оппозиции существующей коалиции «Колорадо» и «Бланко».    1 марта 2005 года в должность нового президента Уругвая вступил социалист Та-баре Васкес, что, как утверждают ведущие политики и экономисты, означает новый этап в истории страны.

Источник:«Путеводитель по Латинской Америке», часть II, Москва, издательство «Современная экономика и право», 2005 год.